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- La biodynamie
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- c'est essayer de comprendre la relation entre le végétal,
l'animal, le sol et les influences cosmiques
lune-soleil-planètes de notre systême solaire.
De nombreux travaux et nombreuses recherches,
depuis plus 70 ans, ont permis d'élaborer des
calendriers, mais aussi des mementos pouvant nous
aider dans nos réflexions et nos prises de décision.
Nous sommes au début de cette agriculture qui n'a pas
de recettes toute faites, mais que chaque paysan doit
s'approprier et faire sienne de sa méthode.
L'homme doit amplifier les effets positifs de la relation
sol-végétal-environnement grâce à ses actions
culturales, et éviter le maximum de stress à la plante,
dû au climat ou à l'intervention humaine. L'utilisation
de tisanes de plantes, ortie, prêle, consoude, saule,
pissenlit, et bien d'autres ajoutées aux préparations
silice et bouse de corne, permet a la vigne d'être en
"bonne santé". En effet une plante est enracinée au sol,
dans le cas de la vigne plantée par l'homme en
monoculture bien souvent, et ne peut ni se protéger des
intempéries, ni exprimer sa vraie croissance
(la vigne est une liane), l'homme l'ayant domestiquée.
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- Le viticulteur
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- biodynamiste doit donc rendre cette
domestication la plus douce possible.
En apportant au sol du compost
biodynamique, il obtient un sol très
vivant qui procure aux ceps de vignes
les éléments nécessaires (par
l'intermédiaire des tisanes) à
l'obtention des raisins "vivants",
pour des vins "vivants".
Tout cela demande beaucoup
d'observation et de réflexion.
De nos jours, les paysans n'observent
plus, et ils appliquent des recettes
toute faites qui vident les produits
de leurs énergies. Il faut observer pour
apprendre à comprendre son sol et
ses ceps de vignes. Il n'y a pas de
recette magique. C'est le bon sens
paysan, tout simplement.
- Non, les biodynamistes
n'ont pas les oreilles
qui poussent les
jours de pleine lune.
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